В Ватикане папа римский Франциск встретился с президентом Южного Судана Сальватором Кииром. На встрече присутствовали вице-президенты страны, бывший лидер повстанцев Риек Мачар, а также религиозные иерархи. Папа римский в ходе встречи встал на колени, чтобы поцеловать ноги руководству страны во имя сохранения мира.
Съездили в Португалию, погуляли по Лиссабонщине по маршруту: аэропорт Лиссабона - (метро, электричка) - Cascais - (автобус) - Cabo da Roca - (ноги) - Praia Grande - (автобус) - Sintra - (электричка) - Лиссабон - (ноги, трамваи, метро) - аэропорт Лиссабона
Большой плюс Лиссабона - это метро прямо в аэропорту. Не в каждом городе вы можете так быстро и дешево (1.33 евро по zapping) доехать до центра прямо из аэропорта.
Заценили Кашкайш, оказался неплохим приморским городком. Океан в районе Boca de Inferno был спокоен, ни тебе ожидаемых гигантских волн, ни ветра, ни инферно.
Познакомились поближе с Атлантикой, сделав пеший переход от мыса Рока до пляжа Praia Grande, что, учитывая гористую местность, оказалось совсем не просто и составило порядка 12 км. До этого была прогулка в 5 км по Кашкайшу и после этого почти 2 по окрестностям Praia Grande, итого нагуляли 19 км за день. Жили в Arribas Sintra с видом на океан.
Температура днем была около +15-17 градусов, что против наших -6 приятно. Но утром и вечером прохладно. И все равно хватало людей в шортах и майках, такое чувство, что они, как в Ирландии, закаленные. Отдельные экземпляры даже купались в океане.
С одной стороны, португальцы показались очень образованными и даже читающими. С другой стороны, маргиналов достаточно, все разрисовано граффити, особенно электрички; на улицах предлагают наркотики, а однажды возле вокзала Cais do Sodre ко мне пристраивались два дурнопахнущих субьекта с целью рассмотреть, как открывается застежка сумки. Хорошо, что они были вовремя замечены, так бы остался без фотоаппарата.
В Лиссабоне крутой мост 25 апреля, который очень похож на мост в Сан-Франциско, т.к. был построен той же компанией.
В Лиссабоне несколько конкурирующих фирм по прокату электросамокатов, которые в больших количествах имеются по всему городу и разблокируются через приложение. Встретить валяющийся самокат можно в самом неожиданном месте. Как их потом собирают и борются с кражами - для меня загадка.
К неудобству самокатчиков и хозяек шпилек, все тротуары Лиссабона сделаны из мозаики ручной работы.
Прокатились на знаменитом 28 трамвае. Трамвай, как трамвай, только деревянный; почти всё, что там показывали в окно, мы и так уже видели; короче, один раз прокатиться можно.
Съездили в путешествие по полуострову Пелопоннес. Как у нас заведено, без приключений не обошлось.
Мало того, что наш рейс Варшава - Афины задержали, так мы еще попали как раз на лесные пожары в Аттике, в Афинах в это время был штормовой ветер, в результате наш самолет 20 минут кружил над морем в ожидании лучшей погоды. Была конкретная опасность вместо Афин приземлиться в запасном аэропорту на Крите, а у меня все распланировано – прокатная машина в аэропорту, маршрут, цепочка гостиниц. Но погода немного улучшилась, и пилот Ryanair принял решение садиться в Афинах, за что ему спасибо. По пути чувствовался запах гари, пролетали столб дыма до неба, вдалеке виднелся горящий лес; одной пассажирке даже стало плохо от впечатлений. Посадка была жестковатой, ветер все еще был порывистым, это мы поняли, как только вышли из самолета.
В итоге с опозданием в полтора часа от назначенного времени я получил свою прокатную машину, спасибо компании City Star Rent A Car и лично Евгении, что дождалась :) Вообще этот прокат рекомендую, не жалею, что среди всех просмотренных греческих прокатов выбрал его. До этого видел только несколько отзывов на awd.ru, но в итоге личный опыт положительный:
В отличие от других, не блокируют деньги на карте, карта вообще не нужна, вместо этого нужно сделать предоплату 25% от стоимости, остальная сумма на месте наличными.
Вместо заказанной Nissan Micra дали свежекупленную Peugeot 208 2018 года выпуска с пробегом в 3 тысячи. Оказывается, Микру угнали, и эта была оперативно куплена на замену.
Дали разрешение на переезд паромом. Оказывается, страховка на пароме не действует, многие прокатные компании запрещают перевоз авто на пароме.
Сразу же после получения авто выдвинулись в сторону Нафплиона. Проехали 50 километров и около города Diodia наглухо встали в пробку на автомагистрали. Оказывается, дорогу перекрыли из-за лесных пожаров. Красота – 10 часов вечера, темно, дети уставшие, а у нас до гостиницы еще 100 км. Пытались объехать местными тропами – все равно уперлись в полицейский кордон. В итоге пришлось заночевать в машине, к утру пожары потушили, дороги открыли и около 6 утра мы выдвинулись дальше. Вдоль дороги видели сгоревшие деревья и дымящиеся дома.
В итоге за 10 дней наколесили больше 1000 км, сменили 5 мест проживания, посетили: Нафплион, монастырь Элонис, деревню Космас, город-крепость Монемвазию, пожили на острове Элафонисос (Simos Beach неплох), затем перебрались в район Пилоса, где посетили не менее живописный Voidokilia Beach (Но! Хозяйке на заметку: вода в Ионическом море гораздо холодней, чем в Средиземном!), а затем перебрались в Афины, по пути глянув на Коринфский канал.
Дороги в Греции отличные, даже в горах. Но в горах сплошные серпантины, моей 6-летней дочке они не понравились. Взять из дома упаковку пластиковых пакетов было правильным решением :).
Афины – город-жесть – мобильный интернет работал через пень-колоду, из-за этого прождали хозяина апартаментов больше часа, он, видите ли, не видел моих сообщений. Да и в апартаментах интернет практически не работал, лично я словил только один момент, когда ADSL-модем с ним соединился, это было в 8 утра на следующий день.
Вместо посещения Акрополя вместе с толпами людей мы предпочли подняться на Ареопаг и холм Филопаппа, дабы обозреть город с высоты. Это решение мы приняли моментально, как только увидели, какие очереди за билетами (по 20 евро) в 9 утра.
Посмотрели развод караула у греческого парламента – презабавное зрелище :)
За билеты на метро в аэропорт за 2 взрослых и 2 детей мне пришлось заплатить 40 евро. А все потому, что хитросделанные греки наживаются на туристах – льготные билеты для детей вроде бы есть, но продаются они только в кассах, которые в нужный мне момент на станции Monastiraki (казалось бы – центральная станция!) были просто закрыты. А при покупке в автомате льготный билет купить невозможно, только полный.
Да и добраться на метро до аэропорта оказалось не таким быстрым занятием, как я рассчитывал - с ожиданием поезда вышло больше часа - а у нас еще оказался Satellite Terminal, в итоге к своему гейту с надписью Finall Call мы пришли за 5 минут до его закрытия, никогда такого не было :) Недружелюбно нас встретили Афины, недружелюбно и отпустили :)
В местах, где мы были (а места такие, что русскоговорящих не встречали практически до конца маршрута), на вопрос "вэраюфром", всегда отвечал – Беларусь. Оказалось, что греки такой страны не знают. И в угадывании они совсем не мастера – несколько раз нас принимали за итальянцев.
UPD. Оказывается, Беларусь на греческом – это Λευκορωσία, что-то вроде "Ленкоросия", "ленко" в переводе – белая. Может быть, если бы так отвечал, процент опознавания был бы больше.
Греческие цены после польских совсем не порадовали. Особенно островные. Возникло ощущение, что на некоторые товары цены в Польше в злотых равны ценам в Греции в евро. А курс-то между прочим, примерно 1 к 4.
Ну и в качестве резюме - я как-то был в Греции в пакетном туре. Сейчас в очередной раз убедился, что, чтобы страну по-настоящему узнать, нужно туда съездить самостоятельно.
Слаженно работают бойцы белорусского ОМОНа. Этот особо опасный преступник находился в неудачном месте (т.н. проспект Независимости) в неудачное время (25 марта), и, скорее всего, выкрикивал антигосударственные лозунги ("Жыве Беларусь" и т.д.), за что и поплатился. Все отличившиеся в операции будут премированы. А то что в масках - так это только обычным гражданам нельзя. А при выполнении особо опасных заданий вроде этого - можно, даже нужно. И вообще скажите спасибо, что сегодня в форме, а не как обычно, в штатском.
Сингапур: по возрастающей, протестировали и капсульный отель, и Marina Bay Sands. Заценили зоопарк и ботанический сад, попробовали коктейль Singapore Sling
Привезли больше 3000 фото и 64 Гб видео, которые теперь нужно разгребать
Без приключений не обошлось, самое яркое - потеряли паспорта в Индонезии. Побывали в полиции, бесплатно скатались на полицейской машине в аэропорт, паспорта нашли :)
Езда на байке по Бали - тоже приключение, сначала нужно перестроиться на левостороннее движение, а потом привыкнуть к их трафику и стилю езды
Подъемы на вулканы оказались не просты, уклон дает о себе знать. Например, судя по треку, на Иджен это 5км туда и 5км обратно, на все 4 часа: подняться на кратер, спуститься вниз, и обратно. Как там местные из кратера умудряются тащить ещё корзины с серой весом 70 кг, непостижимо
После китайской еды наша еда пресная и невкусная
Встретили два варианта наглых обезьян-ворюг "in the wild": в пещерах Бату в Малайзии и на Бали, в Улувату. Воруют у людей все что не попадя - бутылки с водой, еду, могут документы из кармана вытащить. Так вот балийские ещё и тапки резиновые воровали, они у них вместо жвачки - откусят кусок и жуют. А малайзийские к тапкам равнодушны, видно ещё не просекли тему
Сделать первую поездку на Uber в Сингапуре было правильной идеей, там на неё 15 сингапурских долларов дают, в отличие от 100 тыс. деревянных белорусских у нас
Из Абу-Даби летели рядом с загорелой национальной командой по батуту. Погуглил, оказывается - могут, 19 апреля в Рио де Жайнеро на предолимпийских соревнованиях взяли 1 и 3 место, будут выступать на Олимпиаде. (UPD Говорил же - могут, единственная золотая медаль на Олимпиаде-2016 - у батутиста Гончарова)
Председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил журналистам о том, что летом прошлого года гендиректор «Трайпла» Юрий Чиж и его российские партнеры обратились в Комитет госбезопасности с жалобой в отношении действий совладельца компании Владимира Япринцева. … В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов вышли на факты неуплаты налогов. В пятницу, 11 марта, силовики получили доказательства причастности к преступлению в уклонении от уплаты налогов и самого Юрия Чижа. Источник
Мне раньше про это рассказывали, как-то даже не мог себе представить, пока недавно не увидел своими глазами. Ситуация: гипермаркет "Евроопт", на кассе рассчитывается мужик, рядом с ним в коляске сидит дитенок, который допивает сок из маленького пакета с трубочкой. Рубашка у дитенка вся обсыпана сахарной пудрой, т.е. он до этого уже заточил булку. За все это, естественно, никто не платит. Нормально, да? Мне сказали, что это обычная ситуация в последнее время.
Только что звонили спамеры с телефона +375 44 5999813 с опросом на тему мобильной связи, который "займет не более 10 минут", причем "если вы в роуминге, звонок для вас бесплатный". Что-то я не слышал про бесплатные входящие в роуминге, такое бывает? Предполагаю, что развод.
Собирались на Рождество съездить в Варшаву, но когда решили покупать билеты на поезд, обнаружилось, что билеты "туда" есть в наличии, а "назад" - нет. В итоге образовался такой финт: поезд Минск - Варшава, поезд Варшава - Берлин, 3 ночи в Берлине, Ryanair за 15 eur Берлин - Рига, поезд Рига - Минск.
Не обошлось и без приключений. Экспресс "Варшава - Берлин" по причине какого-то происшествия отказался переезжать немецкую границу, на станции Жепин (Rzepin) всем пришлось выйти, после некоторого ожидания за нами приехали 3 немецких автобуса, которые перевезли нас через границу во Франкфурт-на-Одере, а там нас уже ждал такой же поезд до Берлина. Что произошло - до сих пор не знаю. Опоздание составило около часа, хорошо, что нам было пофиг :)
Берлин - посетили Рейхстаг, Berliner Unterwelten Tour 1, выставку-продажу авто Classic Remise Berlin и несметное количество торговых центров и магазинов :) Отличная транспортная сеть, много неформалов. Рига - дубак, полный вокзал бомжей и попрошаек, по-русски говорят все.
Никто на Филиппины не собирается? Ну или куда-нибудь, куда летает Cebu Pacific Air (международные в основном все через Манилу). На моем аккаунте программы лояльности авиакомпании лежат 3,966 points, которые, насколько я понял T&C, из-за 12-месячной неактивности, сгорят в марте. Я вижу, что в панели есть какие-то Sharing Circle, куда можно добавить других пользователей, и они смогут воспользоваться моими баллами. Кому-нибудь надо? На полный билет не хватит, но если кому надо, поделюсь, пропадут же.