Previous Entry Share Next Entry
Приехал из Литвы
big excavator
walkinexcavator

Вчера приехал из Вильнюса, впечатления от капитализма почему-то другие, чем год назад. То ли время года действует (осень - она и в Африке осень), то ли я стал обращать внимание на несколько другие вещи. Сразу скажу, что посещал места разные, в основном не те, по которым возят туристов.

  • Покупки: судя по всему по сравнению с прошлым годом цены повысились. Торговые центры типа Акрополиса или Европы уже не прикалывают, то же самое есть и у нас (хотя Акрополис Минск ещё не переплюнул). Аналоги Максимы у нас тоже уже появились. Местное пиво хорошее, также встречается настоящее чешское (причем Starapramen стоит всего на пару копеек дороже, чем Švyturys). Ну и Суктинис обязательно берите, кто поедет. В остальном, все есть у нас.
  • Шаг в сторону, и все расписано графоманами, много выбитых стекол и мусора. Видимо, много любителей по окнам камнями покидать. Мусор валяется кучами вне зависимости от района.
  • Много алкашей и бомжей. В районе телебашни наблюдал, как под балконом первого этажа многоэтажного дома кто-то спал в груде одеял. Время - обед, район - спальный, нормальная тема я так понимаю в капиталистическом обществе.
  • Очень любят погонять, особенно бандюганы на крутых машинах. Кстати, Литва находится на первом месте в Европе по смертности в ДТП. Да и преступность здесь неслабая, судя по криминальным новостям в газетах. Видел толпу скинхедов, когда гулял по району с частными домами с частично выбитыми стеклами. За 3 дня встретил только одного полицейского и пару полицейских машин.
  • Нигде не видел детских садиков. Детских площадок встречалось всего пару штук, при чем все какие-то ущербные. Песочницу видел всего одну и ту с башни.
  • Освещение. В Минске подсветка исторических зданий лучше, да и уровень света вечером совсем другой. Особенно когда въезжаешь в Минск вечером со стороны "Каменной Горки" :) Хотя в Вильнюсе есть свои спецэффекты типа "свет из под земли", "фонарь по пояс" и "светильник, встроенный в стену".
  • Ну и люди. Люди разные, но все-таки в большинстве своем не такие простые, как в РБ. бОльшие индивидуалисты наверное. Старшим вроде как место не принято уступать: жена моя в банке дедку место уступила, так на неё весь банк (включая этого деда) смотрел, как на ненормальную.

Короче, какой-то отчет со знаком "минус" получился. Ну, пару плюсов. Бары, рестораны (еда, сервис) - это у них всё отлично. Тут Минску ещё учиться и учиться. (Хорошие места пользуются популярностью как и у нас - в субботу вечером хотели посидеть в любимом ресторе "Царское село", свободных мест не было). Расписание транспорта на каждой остановке с указанием точного времени - молодцы. Цветущие фиалки и анютины глазки в октябре на центральных улицах - прикольно. Велодорожки - респект.

Пару фоток с комментами выложу попозже.


  • 1
У нас лучше? :)

Хрен его знает.. На постоянке жить в Вильнюсе что-то мне перехотелось..

А давайце тады называць усё пральна, а не пафарбованы сацыялізм - капіталізмам.
У ЭЗ сацыялізм шчэ горшы чым у нас (у Беларусі проста - бандытызм).

Раю паехаць у Эстонію - вось гэта краіна ліберальнай гаспадаркі ( і амаль сапраўднага капіталізму).

Памятайце пра тое, што мы выхаваныя ў соцыюме каторы заўжды нэгатыўна ставіўся да капіт.,
а з таго вельмі яго перайнакшваў, зьмяняў сэнс.

А каб убачыць эталон сапраўднага капіталізму патрэбна машына часу, каб трапіць у Амерыку ХІХ ст.

Што не кажы, але тады яны зрабіліся самай разьвітай краінай у сьвеце, а зараз... а зараз і там сацыялізм,
таму ўжо вельмі хутка майку лідэрства апране капіталістычная (і адначасова бандыцкая) краіна - Кітай.


P.S. Як кансэрватыўны-ліберал і капіталіст, не мог не ўстрымацца ад каментара ;)

Дзякуй за каментар. "Капiталiзм" ужываецца тут хутчэй як метафара. Мне падаецца, што у Лiтве ўсё яшчэ працягваецаа "смутны час" i, так, той строй, што яны маюць зараз, пэўна капiталiстычным назваць нельга. Можна сказаць, што краiна ў пошуку, што будзе далей, будзем бачыць.. Пакуль што бачым, что не ўсё добра i с таго, i з другога боку. Так куды ехаць, дзе добра? Цi ёсць такiя краiны? Рытарычнае пытанне.. Хiба што ў Новую Зеландыю.. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account