walkinexcavator (walkinexcavator) wrote,
walkinexcavator
walkinexcavator

Categories:

Золотые слова

Главный редактор «Трибуны» Олег Горунович ответил на открытое письмо гендиректора хоккейного клуба «Динамо-Минск», а по совместительству совладельца аккумуляторного завода в Бресте и тренера команды президента Дмитрия Баскова, который заявил, что ему стыдно за некоторых спортсменов, критикующих власть:

Дмитрий Юрьевич, мы живем в необычную пору. Судите сами. Центр Европы. XXI-й век. И вот где-то в этом времени и пространстве есть процветающая страна, в которой альтернативное мнение вызывает шок, а стояние на улице и хлопанье в ладоши по своей противозаконности приближены к терроризму. Это действительно необычно. Вы написали письмо после того, как несколько представителей белорусского спорта – наверное, меньше десятка – заявили, что хотят честных выборов, а также выразили поддержку альтернативным кандидатам в кандидаты, а не действующему президенту.
...
Сразу хочу уточнить важный нюанс. Никто из спортсменов, высказавшихся не за Александра Лукашенко, ничего не выразил против белорусского государства как такового. Не было призывов объединиться с Россией, Польшей или еще кем-то, не было идей о добровольном отказе от государственности. Речь, скорее, велась о действующей системе власти, которую и воплощает Лукашенко. В хоккее ведь применяются разные системы – вам это хорошо известно. Есть система Вудкрофта, а есть система Захарова. Порой их бывает полезно менять. Отказ от одной еще не значит отказа от хоккея как такого. Это очевидная подмена понятий.
...
И ведь странно, что существующая система спорта устраивает именно вас. Положение дел в хоккее – уж не отражение ли этой системы? Что с нашим клубом в КХЛ? Где белорусы в НХЛ? А где белорусы в европейских футбольных чемпионатах? Где наши национальные сборные в самых популярных игровых дисциплинах?

Порой кажется, что хуже и быть не может. Но вы предлагаете не пробовать ничего нового и держаться за то, что всё никак не заработает уже 26 лет. Не исключено, что это на самом деле верный путь. Но ведь и оснований сомневаться в нем предостаточно.

Почему же люди, выступающие за альтернативу, перестают быть патриотами в вашем представлении? Это ведь почти как с теми, кто бросил вызов Лукашенко. Были обычными гражданами, а объявили о притязаниях на президентство – и вдруг оказались преступниками.
...
За кого бы ни голосовали выступающие на международной арене белорусы – прежде всего, они белорусы. А различия во мнениях в большинстве стран – норма и обыденность. Не хотелось бы, чтобы и в спорте у нас появлялись неправильные гении наподобие литературных Василя Быкова или Светланы Алексиевич. Ваша риторика толкает на этот путь, следуя которому, вполне можно отказать в проходе на «Минск-Арену» тем, кто выбрал неправильного кандидата.
...
В тех же Штатах спортсмены вполне могут жестко прикладывать Трампа, но их все равно зовут в Белый дом. И это приглашение можно проигнорировать и не ждать потом проверки из местной налоговой или КГК.
...
В качестве подлинных примеров гражданственности вы приводите врачей и учителей. Мол, они в такое напряженное время работают, а не пишут всякое в соцсетях. Позволю заметить, что здесь вы не совсем правы. Тем же врачам есть что сказать, и они порой говорят. Правда, последствия сказанного бывают куда более неприятными, чем после провала в КХЛ.

Полный текст
Tags: беларусь, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments