walkinexcavator (walkinexcavator) wrote,
walkinexcavator
walkinexcavator

Categories:

Белорусские хроники коронавируса

Белорусская коронавирусная статистика — как белорусские выборы. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: какие показатели установил "главный эпидемиолог страны", такие и нарисуют. Он же пообещал, что "никто от коронавируса в нашей стране не умрет".

На вопросы:
"Почему нет корреляции между количеством диагностированных и количеством смертей? Почему в начале апреля в день могло быть выявлено около 100 зараженных и 3 умерших ("с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией"), а в последние дни почти 1000 и всего 5 смертей?" (И не надо говорить, что я хочу больше смертей, я хочу правдоподобного соотношения или объяснения этого феномена)
они будут отвечать "потому что наша медицина — лучшая в мире" (ну может немного расхлябанная).

Почему я уверен, что белорусской статистике верить нельзя?

  • Потому что моя матушка всю жизнь проработала в инфекционном отделении больницы, и рассказывала, что реальные данные по заболеваниям перед отправкой "в центр" начали подправлять уже давно — "как это у нас в районе будет больше случаев дезинтерии, чем в соседнем?", т.е. и раньше белорусской статистике по инфекционным заболеваниям полностью доверять было нельзя.
  • Потому, что судя по статистике
    по всему миру:
    Cases: 3,383,587, Deaths: 238,593 => считаем процент смертей от количества выявленных случаев: 238593*100/3383587 = 7,05%
    в соседней Литве:
    Cases: 1,399, Deaths: 45 => процент смертей: 3,21%
    в Швеции, которая, как и Беларусь, карантин не объявляла:
    Cases: 21,520, Deaths: 2,653 => процент смертей: 12,32%
    в Беларуси:
    Cases: 14,917, Deaths: 93 => процент смертей: 0,62%.
    (Само собой, количество выявленных случаев зависит от количества сделанных тестов, но если посмотреть там же колонку "Tests/1M pop" — количество тестов на миллион населения — то можно увидеть, что в Беларуси этот показатель самый обычный — около 19 тыс. на миллион, для сравнения, в соседней Литве - 48 тыс., т.е. у них точность диагностирования больше, они сделали в 2.5 раза больше тестов, и у них умерло в процентном соотношении в 5 раз больше людей). Поэтому, даже если считать мировую статистику по смертям от ковида завышенной, исходя из нашей статистики, белорусы - самые устойчивые к коронавирусу люди в мире.
  • Потому что, так же, как и на выборах, стараются контролировать распространение информации на местном уровне, чтобы никто случайно чего не ляпнул, что разойдется с нарисованными в центре показателями:
    • "Заведующая отделом эпидемиологии Екатерина Ерман по телефону сказала, что сотрудникам Мядельского районного центра гигиены и эпидемиологии общаться с журналистами запрещено, статистику по выявленным случаям коронавируса не могут сообщить даже государственной районной газете. В отделе эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также отказались сообщить, сколько в Мядельском районе зафиксировано случаев заражения COVID-19, но говорят, что ситуация под контролем и поводов для паники нет." Отсюда
    • "На вопрос о заболеваемости в районе главврач отвечать не согласилась, также ссылаясь на статью 46 закона о здравоохранении («Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна»)." Отсюда
    • "Заместитель главврача Столбцовской районной больницы Людмила Некрылова сообщила TUT.BY, что сейчас ситуация в районе стабильная. ... Озвучить цифру, сколько в районе зараженных коронавирусом и сколько больных пневмонией, специалист отказалась, сославшись, что такую информацию имеет право озвучивать только Минздрав." Отсюда
    • "Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Советского района, куда Onliner отправили за комментариями, также не стала озвучивать число заболевших: «Ничего я вам не буду уточнять, ничего не буду говорить! Зачем вам такие сведения? Сейчас я вам дам телефон заведующей эпидемиологического отдела, но они вам тоже ничего не скажут», — обнадежила Татьяна Хоменок. Заведующая эпидемиологического отдела ЦГиЭ не вышла на связь с Onliner. Заведующая 11-го общежития отказалась от комментариев." Отсюда
  • Потому, что есть такие сообщения на форумах, которым нет оснований не верить (у нас, между прочим, для комментирования на tut.by нужно подтверждать свою личность номером телефона, так что если он написал неправду - его легко найти и привлечь за клевету, но вряд ли такое кто-то будет выдумывать):

    "...получили заключение о смерти от патологоанатома: Пункт 1. Непосредственная причина смерти - легочно-сердечная недостаточность.
    Пункт 2. Что привело к этому - двусторонняя пневмония.
    Пункт 3. Исходная причина, приведшая к смерти - хроническая обструктивная болезнь легких с обострением (!!!).
    Прочие обстоятельства НЕ СТАВШИЕ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ - коронавирусная инфекция.

    А теперь (как в цирке у иллюзиониста) - внимание за руками. С одной стороны, в заключении фигурирует COVID, раз уж тесты показали его наличие и из вариантов захоронения - только бесконтактная кремация, с другой стороны - нет-нет, ну что вы, это не COVID стал причиной смерти, это не из-за него. Просто ХОБЛ, о наличии которого никто не слышал ни разу при обследованиях, ХОБЛ, на который он никогда не жаловался и который никак не проявлял себя, просто взял и бомбанул обострение. Просто сам по себе. Я не врач, чтобы говорить есть ХОБЛ или нет. Может быть, даже и была у него, не спорю. Вопрос в другом - как думаете, связана ли его смерть с COVID и попадет ли она в статистику? Ясно же, что «да, связана», но «нет, не попадет», ибо коронавирусная инфекция упоминается в перечне побочных обстоятельств..." Отсюда

Все идет к сценарию, которого бы очень не хотелось: везде в Евросоюзе закончится карантин, а у нас будет самый пик, в итоге они свои границы откроют, а конкретно от белорусов их закроют, и на нас опять будут показывать пальцем. И опять кругом будут враги — но только потому, что "не тем путем пошли, видите ли".

Проблема белорусского дуче в том, что он: а) во всем разбирается и б) как и любой другой человек, привыкший к неограниченной власти, очень не любит признавать, что он был неправ. Даже, когда он сомневается в правильности решения, он говорит не Я, а МЫ ("Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. Пока. Всякое может быть", отсюда), хотя до этого он подчеркивал, что не вводить карантин — это было его личное решение ("Вот почему я принял решение идти своим путем", отсюда). Также он привык, чтобы его команды выполняли ("коронавирус, стой раз два"), а тут, черт возьми, коронавирус выполнять команды отказывается.

А еще бьет по самолюбию то, что процент реальной поддержки в обществе можно определить по проценту родителей, которые не захотели в соответствии с линией партии отправлять детей в школу (Министр образования: «Вчера на занятиях было 37% школьников», отсюда, и это еще неплохая цифра — у моей дочки в классе на этой неделе было 6 из 28 учеников, т.е. 21%), и здесь еще надо учесть, что многие детей в школу отправляют не потому, что поддерживают точку зрения президента, а потому, например, что сами ходят на работу и детей им девать просто некуда. С другой стороны, его можно понять — скоро "главный экзамен" — выборы, а с "чаркой и шкваркой" теперь будет все сложнее, не говоря уже про "попиццот". Но он себе не изменяет, не зря еще в 1996 году сказал, что свою страну за "цивилизованным миром не поведет".

Tags: Беларусь, Лукашенко, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments