walkinexcavator (walkinexcavator) wrote,
walkinexcavator
walkinexcavator

Categories:

Сгоняли в Грецию

Греция 2018

Съездили в путешествие по полуострову Пелопоннес. Как у нас заведено, без приключений не обошлось.

  • Мало того, что наш рейс Варшава - Афины задержали, так мы еще попали как раз на лесные пожары в Аттике, в Афинах в это время был штормовой ветер, в результате наш самолет 20 минут кружил над морем в ожидании лучшей погоды. Была конкретная опасность вместо Афин приземлиться в запасном аэропорту на Крите, а у меня все распланировано – прокатная машина в аэропорту, маршрут, цепочка гостиниц. Но погода немного улучшилась, и пилот Ryanair принял решение садиться в Афинах, за что ему спасибо. По пути чувствовался запах гари, пролетали столб дыма до неба, вдалеке виднелся горящий лес; одной пассажирке даже стало плохо от впечатлений. Посадка была жестковатой, ветер все еще был порывистым, это мы поняли, как только вышли из самолета.
  • В итоге с опозданием в полтора часа от назначенного времени я получил свою прокатную машину, спасибо компании City Star Rent A Car и лично Евгении, что дождалась :) Вообще этот прокат рекомендую, не жалею, что среди всех просмотренных греческих прокатов выбрал его. До этого видел только несколько отзывов на awd.ru, но в итоге личный опыт положительный:
    • В отличие от других, не блокируют деньги на карте, карта вообще не нужна, вместо этого нужно сделать предоплату 25% от стоимости, остальная сумма на месте наличными.
    • Вместо заказанной Nissan Micra дали свежекупленную Peugeot 208 2018 года выпуска с пробегом в 3 тысячи. Оказывается, Микру угнали, и эта была оперативно куплена на замену.
    • Дали разрешение на переезд паромом. Оказывается, страховка на пароме не действует, многие прокатные компании запрещают перевоз авто на пароме.
  • Сразу же после получения авто выдвинулись в сторону Нафплиона. Проехали 50 километров и около города Diodia наглухо встали в пробку на автомагистрали. Оказывается, дорогу перекрыли из-за лесных пожаров. Красота – 10 часов вечера, темно, дети уставшие, а у нас до гостиницы еще 100 км. Пытались объехать местными тропами – все равно уперлись в полицейский кордон. В итоге пришлось заночевать в машине, к утру пожары потушили, дороги открыли и около 6 утра мы выдвинулись дальше. Вдоль дороги видели сгоревшие деревья и дымящиеся дома.
  • В итоге за 10 дней наколесили больше 1000 км, сменили 5 мест проживания, посетили: Нафплион, монастырь Элонис, деревню Космас, город-крепость Монемвазию, пожили на острове Элафонисос (Simos Beach неплох), затем перебрались в район Пилоса, где посетили не менее живописный Voidokilia Beach (Но! Хозяйке на заметку: вода в Ионическом море гораздо холодней, чем в Средиземном!), а затем перебрались в Афины, по пути глянув на Коринфский канал.
  • Дороги в Греции отличные, даже в горах. Но в горах сплошные серпантины, моей 6-летней дочке они не понравились. Взять из дома упаковку пластиковых пакетов было правильным решением :).
  • Афины – город-жесть – мобильный интернет работал через пень-колоду, из-за этого прождали хозяина апартаментов больше часа, он, видите ли, не видел моих сообщений. Да и в апартаментах интернет практически не работал, лично я словил только один момент, когда ADSL-модем с ним соединился, это было в 8 утра на следующий день.
    Вместо посещения Акрополя вместе с толпами людей мы предпочли подняться на Ареопаг и холм Филопаппа, дабы обозреть город с высоты. Это решение мы приняли моментально, как только увидели, какие очереди за билетами (по 20 евро) в 9 утра.
    Посмотрели развод караула у греческого парламента – презабавное зрелище :)
    За билеты на метро в аэропорт за 2 взрослых и 2 детей мне пришлось заплатить 40 евро. А все потому, что хитросделанные греки наживаются на туристах – льготные билеты для детей вроде бы есть, но продаются они только в кассах, которые в нужный мне момент на станции Monastiraki (казалось бы – центральная станция!) были просто закрыты. А при покупке в автомате льготный билет купить невозможно, только полный.
    Да и добраться на метро до аэропорта оказалось не таким быстрым занятием, как я рассчитывал - с ожиданием поезда вышло больше часа - а у нас еще оказался Satellite Terminal, в итоге к своему гейту с надписью Finall Call мы пришли за 5 минут до его закрытия, никогда такого не было :) Недружелюбно нас встретили Афины, недружелюбно и отпустили :)
  • В местах, где мы были (а места такие, что русскоговорящих не встречали практически до конца маршрута), на вопрос "вэраюфром", всегда отвечал – Беларусь. Оказалось, что греки такой страны не знают. И в угадывании они совсем не мастера – несколько раз нас принимали за итальянцев.
    UPD. Оказывается, Беларусь на греческом – это Λευκορωσία, что-то вроде "Ленкоросия", "ленко" в переводе – белая. Может быть, если бы так отвечал, процент опознавания был бы больше.
  • Греческие цены после польских совсем не порадовали. Особенно островные. Возникло ощущение, что на некоторые товары цены в Польше в злотых равны ценам в Греции в евро. А курс-то между прочим, примерно 1 к 4.
  • Ну и в качестве резюме - я как-то был в Греции в пакетном туре. Сейчас в очередной раз убедился, что, чтобы страну по-настоящему узнать, нужно туда съездить самостоятельно.
Tags: greece, travel, Греция, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments