Previous Entry Share Next Entry
Как я получал испанский шенген
big excavator
walkinexcavator
Вчера закончился мой квест по получению испанской визы. Билеты в Барселону я купил заранее, а польская виза "на закупы" закончилась ещё в сентябре, поэтому ждал обещанное открытие Испанского визового центра в Минске 3 мая. Так как балбесы есть везде и визовый центр в Минске не открылся, а я хотел многократную визу, было решено отправлять документы через DHL в Визовый центр в Москве. Немного опишу здесь, может быть кому нибудь будет полезно.

Собранные документы представляли собой толстую пачку бумаг, одних букингов у нас образовалось 7 штук (последний, правда, был не требующий данных кредитки, на январь 2014, чтобы можно было легко отменить, если визу больше чем на пол года не дадут).

Отдельным пунктом квеста была оплата платежей. Так как каждый банковский перевод стоит денег, я по email спросил у визового центра, можно ли несколько услуг за несколько человек оплатить одним переводом, или требуется раздельная оплата (из их сайта это было не очевидно). Их ответ был: "Вы можете оплачивать все сборы одной квитанцией любого банка Беларуси, главное, чтобы верно были указаны реквизиты банка-получателя и назначения платежей."

Далее, хоть мы и строим союзное государство, но просто так банковский перевод без инвойса в Россию сделать нельзя. На форуме онлайнера были как мнения, что такую оплату вообще провести невозможно, так и обратные.

В Белсвиссбанк ходил два раза - в первый раз мне сказали, что распечатанные с сайта квитанции годятся только для оплаты внутри России, а для банковского перевода нужно основание, также, мол, непонятно, какое отношение имеет получатель - некое ООО "Интерштамп" к консульству Испании. В итоге с сайта была распечатана страница для РБ, страница, где указано, что ООО «Интерштамп» является партнером Посольства Испании в Москве, это все вместе с распечатанными квитанциями работниками Белсвисса было показано своему юристу, и после непродолжительных совещаний для перевода проканало. В переводе указали, за что платим и за кого (включая номера паспортов) и на двоих обошлось (консульский сбор 2416 RUR + услуги визового центра 805 RUR + обратная доставка 1681 RUR) X 2 = 9804 RUR + 16 USD за перевод. Кстати, при заполнении платежки в базе банка реквизиты этого Интерштампа обнаружились, так что до меня платить туда кто-то уже как минимум пытался, хотя до этого начальница отдела по обслуживанию физических лиц к этому переводу отнеслась скептически, мол много приходило, но реально ли получилось у кого оплатить - не вспомнила.

Вся эта пачка документов была отправлена посредством DHL стоимостью ~450 000 БРБ (52 USD), была доставлена в визовый центр 13 мая, 15 мая в паспорта были вклеены визы, а 18 мая утром паспорта были получены от курьера DHL уже в Минске.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Визы получены мульти, полугодовые, хотя запрашивались на более долгий срок с учетом бронирования Тенерифе на январь. Подозреваю, что может быть ограничение в пол года для первой испанской визы (до этого были только литовские, французский, польский шенгены). Виза на одного обошлась в $190 ($112 без консульского сбора), а по скорости, если не считать подготовку документов - очень оперативно.

  • 1
Поздравляю. Очень интересно. По настоящему сделали сами мультик, без посредников, без дополнительных денег.

Спасибо! Хотим тоже так подаваться. Подскажите, пожалуйста, в каком именно филиале Вы оплачивали?

В главном, на Заславской

Спасибо! И еще вопросик, из оригиналов предоставляли только паспорт? Страховку только копию?

Страховки вкладывались как были, прямо в Белгосстраховских конвертах. Приехали назад с паспортами.

И еще: соглашение о защите персональных данных Вы заполняли? Анкету как заполняли: от руки или на компьюторе?

1. Я у них спрашивал, при отправке DHL оно не надо
2. На компьютере

Если делать через Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен получается стоимость визы 4100RUR консульский сбор + 420000 руб услуги = 180$ и нет геморроя с оплатой. Правда сам еще не делал думаю как все-таки лучше

Edited at 2013-05-20 10:00 am (UTC)

А Вы отсылали все оригиналы документов или можно и сканы некоторых ( например справки с места работы и выписки с банковского счета)?

Вам они так важны как память? :)) Я отсылал оригиналы.

Насколько я понял, вы посылали докумееты отдельными пакетами и два раза платили за доставку туда и обратно, у них же на сайте указано, что можно до 5 паспортов присылать одним пакетом, или я ошибаюсь?

Неправильно поняли, туда - одним пакетом, назад было получено два пакета - по их правилам отдельная доставка оплачивается отдельно за каждый паспорт.

а если ребенок до двух лет, за него интересно какие сборы? и транспортные тоже, ведь наверное отдельным пакетом придут?

Спасибо Вам огромное за инструкцию к действию!Очень помогло, все оплатить получилось!Изначально пытались делать через другие банки, смотрели на нас и не понимали, как и что нам надо, отправляли как всегда "куда-нибудь"

Подскажите, а как вы отслеживали свой паспорт в центре без Reference No?И еще момент, когда паспорта пришли в Минск, с Вами связались из dhl?

1. По-моему очевидно, что никак
2. Приехали по адресу и привезли

Спасибо, что поделились опытом! Ещё один вопросик: правильно ли я понимаю, что для мультивизы было достаточно несколько букингов отелей в разное время года? Нужна ли была бронь билетов на самолёт?

Но вы же написали "Собранные документы представляли собой толстую пачку бумаг, одних букингов у нас образовалось 7 штук (последний, правда, был не требующий данных кредитки, на январь 2014, чтобы можно было легко отменить, если визу больше чем на пол года не дадут)." - можно поинтересоваться что за букинги, на какие даты?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account